ブログ

長泉町父親向けの料理講座「俺たちの定番メシ!パパごはんクッキング」を開催しました

2022年9月11日(日)に、父親向け料理講座「俺たちの定番メシ!パパごはんクッキング」がウェルピアながいずみで開催されました。
町内在住・在勤の子育て中のパパ8名が参加し、講師にクックパッド㈱コーポレートブランディング本部長の小竹貴子さんをお迎えしました。この講座は、父親の育児参画を応援したい!という長泉町の声を受け弊社が企画協力しました。

…─…─…─…─…─…─

長泉町の特産品「あしたか牛」と、新鮮な野菜たち。食材は、全て地元産のものを使います。

本日のメニューは、「あしたか牛の牛丼」「チンジャオロース」「野菜スープ」。素材を最大限に活かし、美味しくいただけるメニューを考えていただきました。

下ごしらえの様子。どのような料理が完成するのでしょうか。楽しみです。

最初に、小竹さんご自身の紹介とお話、皆さんに自己紹介をしていただきました。

お料理をおいしく食べるための素材の切り方など、コツを教えていただきました。

調理開始。小竹さんがテーブルをまわってフォローに入ってくださいます。「お肉の下味の付け方は?」「炒め物をシャキッと美味しく作る火の入れ方は?」など、皆さん熱心に質問をしながら、料理を楽しんでいました。

完成した料理がこちら。皆さんで美味しくいただきました。

最後に、記念写真を撮りました!

講座後に、長泉町東野の「クレマチスの丘」へ。お天気にも恵まれ、素敵な写真を撮ることができました。
先日お誕生日を迎えられた小竹さん。「ピッツェリア&トラットリア チャオチャオ」のデザートプレートで池田町長とお祝いしました。

◆受講生の皆さんからの感想の一部をご紹介します。

・料理企画をもっとやってほしいです。次も参加したいです。
・肉の調理方法がとても勉強になりました。
・今まで知らなかったこと(具材の大きさを整える、肉の焼き方など)を知ることができました。
・参加者交流をすることができ、パパ同士で悩みなどを共有することができました。
・料理へのハードルが下がり、料理のレパートリーが増えました。
・このような機会は初めてでしたが、楽しみながら料理を作ることができました。
・長泉町の地物をおいしく食べる方法を知ることができました。
・簡単においしい料理が作れ、食べることができました。

…─…─…─…─…─…─

◎9月13日付静岡新聞に講座の様子が掲載されました

https://bit.ly/3SECSpF

TOP