2023年3月17日(金)、静岡第一テレビ「まるごと」の「あさがや手帖」のコーナーで、三島市のきのこ農園、長谷川園様が紹介されました。
歌って踊って育てる「三島ひらたけ」とはなんでしょう?!
建物の外観もオシャレで素敵な長谷川園さん。
長谷川園二代目社長の橋内弥生さん。
ともに働く陽気な女性スタッフの皆さんと、毎日楽しく踊りながらきのこを育てているそう。
ティックトックなどでも話題に。とても楽しそうです!
きのこの栽培には、国産杉100%のおが粉を使用しています。
ひらたけの芽に、応援のお言葉をいただきました!美味しくなりますように。
温度・湿度の違う4つの部屋で四季を再現し、大切に育てられた「三島ひらたけ」は、真っ黒い時が食べごろ。
貴重な収穫体験も。
中には、黒くない「プルーロット」という種類もあるそうです。
採れたてのひらたけをきのこ料理で味わいました。
「ひらたけのガーリックソテー」の完成です。シンプルですが、味わい深い逸品です。
「ひらたけの炊き込みご飯」と「きのこ汁」も。とても美味しそうです。
美味しすぎて、箸が止まりません。
園内に作られた「スナックやよい」。カラオケが楽しめる、社員の皆さんの憩いの場です。
お二人に、一曲披露していただきました!作る側が元気だと、きのこも元気になりますね。
三島市芝本町のとびきりワイン&マンマのイタリアン「ロザート」さんへ。新鮮でみずみずしいきのこで、家庭では味わえないような料理を作っていただきました。
きのこ料理を2品。
一品目は「キノコのミートソース仕立て」。赤ワインやトマトを加え煮詰め、うま味がたっぷり詰め込まれています。美容と健康に良いメニューです。
2品目は、珍しい淡白色のきのこを使った「プルーロットの白いスープ」。濃厚で、まろやかな舌触りがたまりません。
「きょうのお歌」でまとめていただきました。
長谷川園さんのきのこを味わうことができるお店やオンラインショップ、笑顔が素敵なスタッフの皆さんの紹介などが掲載されているホームページをぜひチェックしてみてください。