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兎月園様がフランスのC’est Bon! le Japon(セボン・ル・ジャポン)に出展されました

2023年2月17日~2月19日に、兎月園様がフランスのC’est Bon! le Japon(セボン・ル・ジャポン)に出展され、弊社代表の寺田が同行しました。

兎月園様は、練り切りの作り方を実演しつつ、体験キット「わのと」大福を販売しました。
フランス語の作り方動画やリーフレットも作成し、フランスの方々に上生菓子づくりと日本の伝統文化をPRしました。
Laure De Crepy先生や通訳のスタッフさんが、大福と餅の違い、「わのと」はどんなサービスなのかなど、詳しく分かりやすく丁寧に順を追って説明してくださいました。

初日から、大勢の日本びいきなお客さまが沢山お越しくださり、3日間で大福1080個が売り切れました!
『パリ中のmochi(日本の餅とは違って求肥が多いとのこと)を食べてきたけど一番美味しい!友達からもらって、またどうしても食べたかった』というお客さまもいらっしゃり、瞬く間に完売しました!

綾部さんは海外にも慣れていらっしゃって、今回の渡仏にあたってとても心強かったです。
初日から、パリの貸し自転車や、セーヌ川下りの船、美術館やマルシェなど、周辺情報もバッチリ。

また、綾部さんが連日YouTubeでイベントやフランス滞在中の様子を紹介し、大きな反響がありました。
【2023和菓子屋パリへ行く】
https://www.youtube.com/@wanoto8464
会場での対面での感動がSNSで伝わり、さらに現場の来客に回帰する流れがありました。


InstagramのDM通じて、パリにお店出して欲しい、また一年後待ってます!などの嬉しい言葉もあったそうです。

帰国後、兎月園様で、「渡仏記念おみやげ企画」として、パリのチーズ屋さんサロンドフロマージュヒサダさんとの限定コラボ和菓子が販売されました。
ブルーチーズどら焼き、白餡シェーブル、小豆たんブルビです。
あっという間に完売しました!

今回の渡仏にあたり、フサムラユズコさんが、リーフレット、ショップカード、A4POP(「わのと」とは・お餅の説明など)、プライスカード、アレルギー表、練り切りの食べ方の案内などのデザインを手掛けてくださいました。
ありがとうございました!

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